Алмо
Мир - просторен, его наполняют удивительные вещи и странные люди.


Ты... веришь?..




Но если кристалл раскололся под тяжким молотом сомнения,

его можно в лучшем случае склеить, не больше.

Склеивать, лгать и смотреть, как он едва преломляет свет,

вместо того чтобы сверкать ослепительным блеском!

Ничто не возвращается. Ничего не восстанавливается.

Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка




- Ты мне веришь? - когда я говорю тебе эти слова, я хочу сказать тебе что-то совсем иное. Не то, что все подразумевают под ними. Ты мне доверяешь? Что можно назвать доверием? Умение отдаться целиком и полностью? Положиться на решение другого человека? Наверное, это именно так.

Я хочу сказать тебе: "Все будет хорошо. Я обещаю. Обязательно будет. Ведь я узнавал!"; и улыбнуться, так, совсем немного, одними лишь уголками губ. Такая улыбка навевает толику грусти - кажется, ее и нет совсем, только мигнула чуть притомившаяся от постоянной работы лампа, или это ветер всколыхнул занавески на окне, впустив в дом свет уличных фонарей. Обманчивое впечатление, подобное взмаху крыла бабочки. Ты мне веришь? Нет?.. Только не говори этого, оставь мне эту пустую надежду. Надежду на то, что мы еще сможем построить эти хрупкие ступени, не то изо льда, не то из хрупкого горного хрусталя. Ударь один раз... неверным движением, словом ли, сказанным невпопад или поступком, сделанным не в то время или не в том месте... но ведь все это ложь, чистейшей воды ложь. Я не могу обещать тебе того, в чем не уверен сам. Я могу постараться сделать так, чтобы все действительно обернулось той стороной, что осветит перед нами путь, но ничто не властно перед Судьбой. И я... я ведь ничего не узнавал, а эти слова... просто попытка утешить и успокоить.

Но я хочу чтобы ты мне верил. Доверял. Каждую маленькую тайну, любую проблему, каждую преграду, что встречаются на твоем пути. Я просто хочу протянуть тебе раскрытую ладонь, а ты, если хочешь, вложи в нее свои пальцы. А дальше... дальше мы справимся. Вот так вот. Вместе. Вдоем. Строя это шаткое и неоднозначное доверие. И быть может, когда нибудь, мы сможем подняться по этим тонким ступеням куда-то выше, туда, где мерцают звезды. Туда, где все на самом деле окажется хорошо.

Только доверие уже разрушено. Его почти не собрать. Слишком мелкие крупицы, что не поддаются склеиванию, да и стоит склеивать граненный алмаз? Он больше не будет сиять, как раньше. Только отражать преломленные лучи света, разбрасывая нелепые зайчики по стенам. Но пока жива надежда... надежда на то, что на пепле разрушенных надежд можно возвести прочный фундамент я не перестану тебя спрашивать об этом.

Ты мне веришь?..

@темы: "Опять ты?", Альберт Валента, Беноа Гинносукэ, Лирическое отступление